As reais sanduíches
Chef Hélio Loureiro

CASTELÕES ABENÇOA A CARALHOTA E O PAIO

Há festa no reino! Brindemos com Moscatel a mais uma união abençoada pelo Rei Castelões, no calor do Ribatejo e do Alentejo, em honra dos filhos da terra: a caralhota de Almeirim e o paio de Portalegre.

O real conselheiro sugere esta receita para acompanhar castelões

Ingredientes:
  • 4 fatias de Queijo Castelões Receita Original -30% Gordura Fatiado
  • 1 colher de sobremesa de água
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • ½ cebola roxa
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de Moscatel
  • 1 caralhota
  • 15 g de manteiga
  • 4 folhas de alface frisada
  • 4 fatias de tomate maduro (50 g)
  • 6 fatias de paio alentejano (50 g)
  • 30 g de avelãs peladas torradas picadas
  • 1.Leve ao lume a água e o açúcar a caramelizar, acrescente a cebola em meias luas muito finas e envolva bem; acrescente o mel, o vinagre e o Moscatel e deixe ferver em lume muito brando, até ficar estilo compota. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • 2.Abra a caralhota ao meio, toste-a e pincele-a com manteiga.
  • 3.Numa base, coloque a parte inferior da caralhota, depois as folhas de alface, as rodelas de tomate e, por cima, as fatias de paio alentejano.
  • 4.Disponha o Queijo Castelões, por cima a cebola caramelizada e termine com as avelãs torradas picadas.
  • 5.Feche com a outra parte da caralhota.