Família Real

Um Queijo de Boas Famílias

Quem não deseja um Rei que nasceu para defender o verdadeiro queijo curado português? Quem resiste a um Rei que, em nome do povo sedento de novas conquistas, parte à descoberta de irresistíveis combinações?

Ninguém. Porque Castelões constituiu uma nobre
e distinta família que apoia o seu saboroso reinado.

Bem-vindo ao reino Castelões,
uma família de tradição ancestral.
O Real Curado

Castelões,

Em Defesa do Património Nacional

Queijo Castelões - Fiel às suas origens

Fiel às suas origens

Nascido em 1989, Castelões é um Rei orgulhosamente português, herdeiro da nobre arte de fazer queijo curado, de elevada qualidade, como só em Portugal.

Queijo Castelões - Legado de sabor e qualidade

Legado de sabor e qualidade

Produzido com leite português e obedecendo a rigorosos
métodos de fabrico.

Queijo Castelões - Cura, a joia da coroa... e do rei

Cura, a joia da coroa... e do rei

Cura no ponto, pasta macia, sabor suave. É durante o processo de cura que tudo se conjuga, pois são as condições de humidade, temperatura e ventilação que determinam o sabor, aspeto, textura e consistência de Castelões.

Queijo Castelões - Um rei destinado a fazer história

Um rei destinado a fazer história

Uma história que acompanha e alimenta a nossa tradição de sabor e memórias, desde há mais de 30 anos. Muito há ainda por contar, mas o Rei faz já as honras da casa.

Queijo Castelões
Queijo Castelões - Assim se cria um Rei.

O real queijo curado português,
de tradição ancestral

Seleção do leite

Os primeiros passos são dados durante
a seleção e preparação do leite, feitas
de acordo com as características físico-químicas, organoléticas e microbiológicas que se pretendem da mais alta qualidade. De seguida, através da pasteurização, procede-se à eliminação da carga microbiana do leite, mantendo-se sempre o aroma e sabor característicos do produto final.

Seleção do leite
Queijo Castelões - Assim se cria um Rei.

O real queijo curado português,
de tradição ancestral

Arrefecimento do leite

Após a pasteurização, procede-se ao arrefecimento do leite até à temperatura a que vão ocorrer as fases de fermentação / coagulação. Esta temperatura pode variar consoante o tipo de queijo.

Arrefecimento do leite
Queijo Castelões - Assim se cria um Rei.

O real queijo curado português,
de tradição ancestral

Fermentação e trabalho de cuba

Para fermentar o leite, adicionam-se fermentos lácteos nos tanques de fermentação. É na fase do trabalho de cuba que o leite se transforma, depois da coagulação, em duas partes: uma líquida, o soro, e outra sólida, a coalhada (a parte que dará origem ao queijo). Separa-se então o soro e adiciona-se água para lavar a coalhada.

Fermentação e trabalho de cuba
Queijo Castelões - Assim se cria um Rei.

O real queijo curado português,
de tradição ancestral

Moldagem e prensagem

Para obtermos um Rei magnânimo, com o desejado (e real) formato, utilizam-se moldes nos quais se insere a coalhada. Na fase de prensagem, ocorre ainda o dessoramento do queijo.

Moldagem e prensagem
Queijo Castelões - Assim se cria um Rei.

O real queijo curado português,
de tradição ancestral

Salga

Real no formato, real na salga. Para além de realçar o sabor, o sal é essencial para completar o dessoramento e para a formação da crosta do queijo.

Salga
Queijo Castelões - Assim se cria um Rei.

O real queijo curado português,
de tradição ancestral

Cura

A última das fases: o queijo entra num eloquente repouso, em condições de temperatura e humidade controladas, durante um determinado período de tempo. É aqui que se desenvolve o sabor, alteram-se o aspeto, a textura e a consistência. E saúda-se o Rei... Viva o Rei!

Cura
Queijo Castelões